Как проверить списана машина или нет
Без машин, но с автосервисами: к чему готовиться водителям в локдаун
С 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. В регионах, где наблюдается наиболее сложная ситуация с коронавирусом, режим нерабочих дней может начать действовать уже 23 октября и продлиться после 7 ноября. Решение будут принимать сами регионы на основании имеющихся у них полномочий. Власти Москвы уже воспользовались этой возможностью: начало частичного локдауна запланировано на 28 октября. Разбираемся, как эти планы отразятся на автомобилистах.
Автосалоны переходят на удаленную работу
Как подтвердили в беседе с Autonews.ru в Российской ассоциации дилеров (РОАД), автосалоны по всей России, как и в прошлом году, подпадают под подобные ограничения, поэтому продолжить работу на время ограничений в обычном режиме уже не смогут. В Москве власти уже подтвердили, что будут закрыты торговые объекты за исключением тех, что реализуют товары первой необходимости.
Представители работающих в столице дилерских центров подтвердили, что попали под ограничения. Участники отрасли рассказали Autonews.ru, что постараются переключиться на интернет-продажи и дистанционную приемку автомобилей. В частности, об этом заявил генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.
Новости 22 октября Власти объяснили водителям правила парковки в нерабочие дни
«Интернет-продажи, дистанционная приемка, доставка автомобилей отработаны в нашей компании еще на опыте ограничений 2020 года, поэтому сейчас мы будем также использовать эти инструменты в работе», — рассказал Терлюкович.
Уже заказанные автомобили, по его словам, будут выдавать клиентам дистанционно. При этом представитель отрасли обратил внимание на возможные сложности со сменой летней резины на зимнюю — станции технического обслуживания (СТО) у дилеров работать не будут.
«Локдаун не отразится на дефиците автомобилей, а вот на сезоне шиномонтажа, с началом которого он совпадает, отразится. От своевременной замены летних покрышек на зимние зависит безопасность дорожного движения, поэтому ограничения работы сервисных центров могут негативно отразиться на аварийности на дорогах», — предупредил представитель дилерского сообщества.
Некоторые дилеры рассказывать о своих планах отказались, а в другие отметили, что для подтверждения своих окончательных планов по работе в регионах ждут распоряжений местных властей.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил Autonews.ru, что автодилеры вполне могут приостановить свою работу. При этом ремонтные зоны, по его мнению, нужно сохранить в рабочем режиме.
Шиномонтажи и пункты техосмотра планируют продолжить работу
Autonews.ru обзвонил несколько крупных московских шиномонтажей, где рассказали, что намерены продолжить работу и во время нерабочих дней. «У нас нет никакой информации о том, что мы закрываемся, будем работать, как и в прошлом году. Очередей пока нет», — сообщили в одном из сервисов в Медведково. Схожую информацию сообщили и на СТО на востоке столицы.
Вице-президент Национального автомобильного союза уверен, что автосервисы и шиномонтажи должны работать и в локдаун. «Они оказывают услуги первоочередной важности для населения. В тех же автосервисах ремонтируют, к примеру, автомобили «скорой помощи». Здесь ограничений быть не должно», — отметил эксперт.
В свою очередь генеральный директор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» (автомобилисты получают там одобрение на внесение изменений в конструкцию, включая различный тюнинг и установку газовых баллонов) Юрий Пархоменко объяснил, что если автосервисы работают по государственным контрактам и обслуживают госучреждения, они точно продолжат свою работу. Что касается обычных станций и шиномонтажей, то эксперт затруднился прогнозировать их работу.
«В прошлый раз все предприятия сферы услуг, которые обслуживали важный госсектор, продолжали работу. Мы также продолжим работу. У нас, например, контракт с «Мосгортрансом», мы не можем не выполнить своих обязательств. Возможно, по необходимости организуем удаленную работу, но закрываться нам просто нельзя», — отметил Пархоменко.
Ряд владельцев пунктов техосмотра, а также шиномонтажей и СТО признались в беседе с Autonews.ru, что при прошлых локдаунах продолжали свою работу «полуофициально». По их оценкам, формально они должны были прекратить свою работу, но отказываться от обязательств по госконтрактам, а также от ремонта автомобилей не могли. На этот раз опрошенные бизнесмены планируют работать по такой же схеме.
Как пояснил председатель Гильдии Игорь Волчек рассказал Autonews.ru, сейчас он не видит явного запрета для работы пунктов техосмотра, СТО и шиномонтажей.
«Конечно, мы проконсультируемся у юристов, но пункты техосмотра у нас будут работать, — сказал Волчек. — В прошлом году мы работали по госконтрактам, также к нам приезжали водители для прохождения техосмотра и мы также планируем выдавать диагностические карты. Ведь сам техосмотр никто не отменял и люди приезжают за услугой. Скопления людей у нас нет — оставляешь машину, ее проверяют. Не вижу необходимости нас закрывать. На крайний случай можно проверить QR-коды», — считает эксперт.
По его словам, останавливать работу СТО и шиномонтажей нет смысла, ведь водители должны иметь возможность обслуживать свои автомобили и исключить риск ДТП.
«В прошлом году в локдаун многие водители решили использовать свободное время и заняться ремонтом своих автомобилей. И, конечно, СТО и шиномонтажи работали, пусть и полуофициально. Риск заражения для водителей минимален, никаких контактов с сотрудниками практически нет. Думаю, что и в этот локдаун будет точно так же», — подытожил представитель отрасли.
Как понять, что вашу машину хотят угнать? 4 очевидных признака, на которые никто не обращает внимания
Опытные угонщики автомобилей, как и любые другие преступники, тщательно готовятся, прежде чем пойти «на дело». Задолго до угона они выслеживают понравившуюся машину, изучают качество ее сигнализации и прочих охранных систем, оценивают то, насколько оперативно владелец сможет среагировать в случае угона, какова вероятность того, что все пройдет, «как по маслу».
Зачастую профессиональные угонщики очень долго и монотонно изучают привычки и распорядок дня владельца автомобиля, оказавшегося в их поле зрения. Поскольку преступление готовится заранее, угонщики, прощупывая почву, как правило, оставляют следы, рассчитывая на невнимательность и нерадивость владельца транспортного средства, который в спешке и суете все равно ничего не заметит. Однако именно те детали, о которых сегодня пойдет речь, могут уберечь автомобиль от угона. А его владельца – от нервного срыва.
Обнаружив следы подготовки к преступлению, можно вовремя среагировать: перегнать авто на другое место, или поставить на охраняемую стоянку. Осознав, что их «раскусили», угонщики, скорее всего, оставят эту затею, и переключатся на другой автомобиль. Потеряв автомобиль из вида, они займутся поисками новой «жертвы».
Явные признаки того, что ваш автомобиль собираются угнать
Если в какой-то момент вы стали наблюдать эти признаки, будьте уверены, за вашим автомобилем установлено негласное наблюдение с целью угона.
Странные телефонные звонки
В большинстве случаев, когда авто берут «в оборот» все начинается со странных телефонных звонков. Главная цель таких звонков – узнать о наличии охранных систем в автомобиле. При этом, каждый угонщик пользуется своими уловками. Кто-то, представляясь менеджером охранной фирмы, предлагает воспользоваться услугами своей компании и установить дополнительную охранную систему. Кто-то связывается с водителем от имени сотрудников СТО, на которой не так давно он обслуживался. Зачастую, они спрашивают об исправности автомобиля, слегка касаясь его охранных систем. Как правило, водитель сам рассказывает, какое охранное оборудование установлено в его машине, и с какими проблемами ему приходилось сталкиваться в процессе его эксплуатации.
Нередко угонщики мониторят сайты и объявления о продаже авто. В этом случае они также могут поинтересоваться о состоянии охранных систем. Мало того, у них даже появляется возможность лично осмотреть автомобиль, и понять, стоит ли за него браться или нет. Это беспроигрышный вариант для профессиональных угонщиков.
Ложные срабатывания сигнализации
О том, что кто-то пытается проникнуть в автомобиль говорят периодические ложные срабатывания сигнализации. Кроме того, стоит обратить внимание на странное поведение электроники, которое может свидетельствовать о том, что в вашей машине недавно кто-то был. И самое страшное, если автомобиль вдруг оказался незапертым. Конечно, все можно списать на вашу невнимательность. При нынешнем бешеном темпе жизни это неудивительно, но зачастую именно присутствие в автомобиле третьих лиц является причиной открытой двери. Вполне возможно, что угонщиков просто кто-то спугнул, или они хотят усыпить вашу бдительность.
Совсем очевидным признаком предстоящего угона являются повреждения на кузовной части автомобиля. К примеру, могут быть смяты подкрылки, или повреждена «начинка» замка. В этом случае необходимо писать заявление в полицию, и засвидетельствовать попытку угона транспортного средства. Если сигнализация срабатывает в ночное время суток, не стоит бежать к автомобилю со всех ног. Необходимо сначала осмотреться вокруг, и убедиться, что рядом никого нет. Вероятно, угонщики специально провоцируют срабатывание сигнализации, чтобы усыпить вашу бдительность. Они могут поджидать хозяина авто в кустах, чтобы банально его ограбить.